Äpfel
Der Apfel ist die wichtigste Obstart in Mitteleuropa, dementsprechend gross ist die Vielfalt an alten und modernen Apfelsorten. Von Ende Juli bis Mitte Oktober erstreckt sich die Erntezeit in unseren Breitengraden. Einige Lagersorten können in einem guten Keller bis im Mai gelagert werden. Das Spektrum reicht von sehr sauren bis zu sehr süssen Apfelsorten – Äpfel gibt es für jeden Geschmack! Einige Sorten sind weniger für den Verzehr dafür mehr zum Mosten, Kochen, Dörren oder zum Brennen geeignet.
Die meisten Äpfel mögen einen humosen, mittelschweren Boden ohne Staunässe. Fast alle benötigen einen Fremdbefruchter. In dicht bewohnten Gebieten sind meist Pollenspender vorhanden. Sorten mit übermässigem Fruchtbehang sollten ausgedünnt werden. Damit erntet man zwar weniger, dafür qualitativ schönere und bessere Früchte und der Blütenknospenansatz für das nächste Jahr ist grösser. Neuere Sortenzüchtungen sind meist resistent gegen Schorf und Mehltau.